Хроника деятельности
Президента Казахстана
25.05В этот день:
2000
14 января 2017 года

Архиву Президента Республики Казахстан 23 года


imageable_title_ru imageable_title_ru imageable_title_ru imageable_title_ru imageable_title_ru imageable_title_ru imageable_title_ru

14 января 1994 года Указом Главы государства на базе Центрального государственного архива новейшей истории был образован Архив Президента Республики Казахстан.

Сегодня Архив представляет собой современный, технологически оснащенный комплекс, выполняющий основные задачи в сфере информационно-архивного обеспечения деятельности Президента Казахстана, его Администрации и других государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Главе государства.

Архив размещен в здании, построенном по типовому проекту в 1974 году, имеет 8 архивохранилищ, которые оснащены стационарными и мобильными стеллажами протяженностью около 29 тыс. метров.

По состоянию на январь 2017 года в 1 145 архивных фондах насчитывается более 789 тыс. единиц хранения за 1918 – 2013 годы.

В Архиве хранятся подлинники актов Президента Казахстана, тексты его выступлений на международных конгрессах, форумах и встречах.

С момента образования Архива успешно реализован проект по созданию его электронной версии: в 2016 году оцифровано 22 тысячи единицы хранения, общее количество оцифрованных дел составило  40 тысяч.

За годы существования в читальном зале работало более 5,3 тыс. исследователей, в том числе из России, Украины, Армении, Узбекистана, США, Великобритании, Канады, Германии, Японии, Франции, Италии, Польши и Румынии. Их интересовали документальные источники о событиях, произошедших в 20-30 годах, социальных проблемах освоения целины, развитии экономики, сельского хозяйства, культуры, истории ГУЛАГа и многие другие темы. Архив обеспечил выполнение более 5,5 тыс. тематических и социально-правовых запросов государственных органов и граждан.

Развивается взаимодействие с архивными учреждениями зарубежных стран и Международным Советом Архивов (МСА). В 2016 году заключены договора о сотрудничестве с Национальным архивом Кореи и Российским государственным гуманитарным университетом.

Архив Президента за эти годы стал не только крупным хранилищем документов по политической истории Казахстана, но и занял значимое место среди других архивов, музеев и научных учреждений нашей страны, как один из центров популяризации исторических знаний.

Другие новости Сегодня Четверг, 25 мая

31 марта 2017 года Наурыз и наука без границ
31 марта 2017 года Ускоренная технологическая модернизация – предпосылка вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира
20 февраля 2017 года Творческий отчет «Ұлы дала мұрагерлері» - «Наследники Великой степи»